Вина Абхазии

Среда, 15 марта 2017.

Вина Абхазии

Если вы когда-нибудь соберетесь посетить Абхазию вам обязательно нужно попробовать местные вина. Абхазскую кухню просто невозможно представить без этого напитка. Виноделие в этом регионе начитывает даже не вековую, а тысячелетнюю историю. Археологи утверждают, что уже на заре цивилизаций здесь знали об этом напитке. И это не удивительно. Местные природные условия как будто специально созданы для выращивания винограда.

Здесь большое количество солнца, подходящая влажность воздуха, отсутствуют суровые зимы. Период активных температур начинается уже с марта. Все это способствует вызреванию винограда и получению обильных урожаев. Многовековая история абхазских вин имеет свои секреты. Сочетание древних обычаев и применение новых технологий в производстве дают прекрасный результат. Далее мы расскажем о некоторых наиболее примечательных винах этого региона.

 

Букет Абхазии

Как понять Абхазию

И начнем мы с Черного вина также известного как «Букет Абхазии». Это одна из первых линеек, которая стала производиться в промышленных масштабах. Распространенность этого вина привела к тому, что когда говорят вина Абхазии, чаще всего имеют в виду это вино. Изготавливается напиток из винограда сорта «Изабелла». Однако это особый Абхазский сорт, полученный при скрещивании классической Изабеллы с местным дикорастущим виноградом. Этот сорт придает напитку свой неповторимый вкусовой букет, где можно различить нотки земляники. Крепость напитка составляет 16%. Это вино считается десертным.

Вино называют черным из-за очень темного цвета (на самом деле оно гранатовое). Здесь говорят: «Если хочешь начать понимать абхазов надо выпить Черного вина».

 

 

 Страна души

Вино «Страна души»

Если вы хотите найти что-то, что символизировало бы настоящий Абхазский праздник, то любой абхаз вам посоветует вино «Страна души». Этот напиток является красным полусладким вином с крепостью до 11%. Для изготовления используются сорта Мерло, Каберне, Саперави. На абхазском название звучит примерно как «Апсны». Напиток имеет несколько терпковатый привкус, прекрасный насыщенный запах и яркий цвет. Гурманы советуют это вино к мясным блюдам и обязательно охладить перед употреблением. Можно выпить бокал до еды. В жаркий день Апсны поможет вам охладиться.

Название «Страна души» изначально имеет отношение к Абхазии – так местные называют свою Родину.

   

 

ГостеприимствоВечное гостеприимство

Если вы когда-нибудь попадете на абхазское застолье вам не удастся не отведать Чегема. Это вино названо в честь горного селения Чегем, жители которых настолько гостеприимны, что славятся кавказским гостеприимством даже по меркам Кавказа! Радушие жителей вошло в абхазскую литературу. Помимо радушия, село славится своим одноименным вином, которое стало материальным выражением гостеприимства в Абхазии.

Это красное сухое вино крепостью до 12%. Напиток изготавливают из отборного винограда нескольких европейских сортов. При этом используется особая местная технология. На выходе получается напиток с целым букетом фруктовых ароматов, мягким вкусом и ярким цветом. Как и гостеприимство, вино не ухудшается с годами! Если хранить бутыли в температуре 10-20°C не на солнце и во влажности до 80%, то вы сможете открыть напиток и через 50 лет, и он останется все так же свеж.

 

Вино ЛыхныВинный царь Абхазии

Одним из самых главных и торжественных вин в Абхазии является Лыхны. Этот напиток достают для дорогих гостей и посылают в подарок самым уважаемым людям. В советское время наличие этого вина на столе говорило о высоком статусе и хорошем вкусе хозяина дома. Такое вино обязательно было на важных торжественных мероприятиях.

Изготавливается Лыхны из все того же Абхазского варианта Изабеллы. Это красное полусладкое вино с крепостью до 11%. Это вино изготавливается только в абхазском климате местными потомственными мастерами с применением только им известных секретов.

 

 

 

 

Неповторимое белое вино

Но мы совсем не упомянули про белое вино! В пограничном с Россией региона в долине реки Псоу растет виноград сорта Качич. В его плодах огромное количество глюкозы, на что в 1962 и обратили внимание местные виноделы. Сорт стали скрещивать с Рислинг, Ркацители и Цоликаури, что дало напитку неповторимый вкус с оттенком цветов. Новое вино назвали в честь реки.

Любители белого вина обязательно должны попробовать Псоу! Этот напиток имеет яркий солнечно-золотой цвет. Крепость напитка составляет 11%. Энологи советуют охладить напиток перед употреблением чтобы полностью почувствовать вкус и аромат вина.Линейка вин